На главную

Опрос

Реклама

 

 

Общий гороскоп на сегодня |

ІЮбЪаХбХЭмХ, 24 БХЭвпСам 2017, 13:12

В середине недели Луна идет по знаку Льва, что неизбежно толкает нас к дорогим покупкам для себя любимых, некоторой напыщенности и самодемонстрации. Сегодня все будет делаться напоказ, как на вручении Оскара. День принесет много ярких вечеринок, шоу, презентаций, мы будем облачаться в лучшие одежды, хвастать своими творческими достижениями, дорогими покупками.

 

Многие будут заниматься фотографиями - отдавать их в печать, устраивать фотосессию, публиковать их на сайтах, показывать друзьям и знакомым. Противостояние Марса и Юпитера в мировом масштабе может провоцировать конфликты, а в повседневной жизни давать неуважение к закону.

 

далее


Ваш персональный гороскоп

 

Библиотека

Мишель Нострадамус

Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

далее

в избранное

Главная | Словарь терминов - С - Свентовит, Святовит

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


Свентовит, Святовит

- («святой, священный») в западнославянской мифологии «бог богов», упоминаемый Гельмольдом и Саксоном Грамматиком (12 в.).

СВЕНТОВИТ — высший бог, связан с войной и победами; его атрибуты — меч, знамя, боевые значки, в т.ч. изображавшие орла, и копья. Культовый центр СВЕНТОВИТА — четырехстолпный храм в балтийско - славянском городе Аркона. Символический цвет СВЕНТОВИТА — красный: его храм был увенчан красной кровлей, в капище был пурпурный занавес, в сундуках — множество пурпурных одежд. Белый священный конь при храме СВЕНТОВИТА после ночи оказывался покрытым грязью: верили, что ночью он выезжал для борьбы с врагами. При гаданиях коня подводили к трем рядам копий, и если он спотыкался на левую ногу, что считалось дурным предзнаменованием, если же ступал с правой ноги — добрым. Ответы оракула СВЕНТОВИТА считались наиболее весомыми.

Идол СВЕНТОВИТА имел четыре головы, расположенные справа, спереди и сзади (это описание сопоставляется с четырехглавым Збручским идолом), что позволяет соотнести СВЕНТОВИТА и его четырехстолпный храм с четырехчленной (север — юг — запад — восток) моделью мира в славянской мифологии. Четырехчленность СВЕНТОВИТА находит многочисленные параллели в других традициях с четырехглавыми божествами или четверками богов, охранителей стран света. Имя СВЕНТОВИТ, очевидно, представляет собой эпитет. Есть основания думать о глубинной первоначальной связи СВЕНТОВИТА с громовержцем (см. Перун), в образе которого особенно подчеркнута воинская функция.



<< назад   начало   вперед >>

 

Copyright ©Провидец.ru. Все права защищены Главная | Гороскопы | Карты Таро и другое | Великие пророки | Предсказания | Интересные факты | Форум | Наши партнеры

 

Rambler's Top100