На главную

Опрос

Реклама

 

 

Общий гороскоп на сегодня |

БгССЮвР, 18 ЅЮпСам 2017, 18:38

В середине недели Луна идет по знаку Льва, что неизбежно толкает нас к дорогим покупкам для себя любимых, некоторой напыщенности и самодемонстрации. Сегодня все будет делаться напоказ, как на вручении Оскара. День принесет много ярких вечеринок, шоу, презентаций, мы будем облачаться в лучшие одежды, хвастать своими творческими достижениями, дорогими покупками.

 

Многие будут заниматься фотографиями - отдавать их в печать, устраивать фотосессию, публиковать их на сайтах, показывать друзьям и знакомым. Противостояние Марса и Юпитера в мировом масштабе может провоцировать конфликты, а в повседневной жизни давать неуважение к закону.

 

далее


Ваш персональный гороскоп

 

Библиотека

Мишель Нострадамус

Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

далее

в избранное

Главная | Словарь терминов - Р - Рыбы

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


Рыбы

- хладнокровные, выделяемые в народной культуре в особый класс по признаку обитания в воде, способу передвижения (плавание) и неспособности издавать какие-либо звуки (немоте). Подобно зверям и птицам, РЫБЫ имеют своего главу или «царя». Мифическим хозяином, царем над рыбой и «рыбным пастухом» считают водяного. Он пасет РЫБ под водой, перегоняет их из озера в озеро, заключает с рыбаками договор о РЫБЕ, может не напустить ее в сети, наказывает за ловлю РЫБЫ ночью и, кроме того, сам может появляться в образе РЫБЫ, например, осетра или сома. О ловле РЫБЫ молятся св. апостолу Петру. К его дню приурочен праздник рыболовов. Ловителем РЫБЫ считали также Алексея — человека Божия, переплывшего море в решете. В его день (30.III) прядут несколько ниток для сети, чтобы РЫБА ловилась.

В народных представлениях находят отражение такие характерные признаки, присущие РЫБАМ в целом, как немота и связь с водной стихией. Например, детям, пока они не научатся говорить, не дают есть ни РЫБЫ, ни ухи, иначе они долго будут немы, как РЫБЫ.

Сны о РЫБЕ как обитательнице земных вод толкуются в народной традиции чаще всего как предвестье дождя (влаги небесной) или слез. Женщине сон о РЫБЕ может сулить и беременность, что связано с представлением о душах в облике РЫБ. Представление о рыбе - душе отражено также в сказке о том, как бездетная царица, съев рыбку, рождает ребенка. Лужичане объясняют появление детей на свет тем, что «водяная мать» вылавливает из глубокого омута их души в виде РЫБ.

Параллелизм РЫБЫ — люди проявляется в польском поверье: если дохнет рыба, то и люди будут болеть. Связь РЫБ с душами умерших, находящимися на том свете, отражена в белорусской загадке о рыбе: «На тым свете живый, а на гетым мяртвый». Русины - украинцы Буковины представляют царство мертвых как страну блаженных рахманов — наполовину людей, а наполовину РЫБ. Увидеть во сне рыбу, плавающую в мутной воде, предвещает смерть. Не случайно и в обрядовой традиции РЫБА используется в качестве поминального блюда.

В свадебных песнях рыбица, пойманная в сети, символизирует невесту. В народной медицине РЫБА используется чаще всего для лечения горячки: как водяное существо с холодной кровью она способна загасить или остудить жар. С этой целью дают больному высушенную рыбку, извлеченную из внутренностей щуки, окуривают его рыбьими костями с рождественского стола, прикладывают к ступням ног половинки линя, живьем разрезанного вдоль.

Помимо общих представлений о РЫБАХ, имеются поверья о некоторых отдельных видах РЫБ. Так, щуке приписывается близкое знакомство с нечистой силой. Существует примета, что если она плеснет хвостом перед рыбаком, то он вскоре умрет. На лбу у щуки якобы видны крест и копье, которым был пронзен распятый Христос. Пчеловоды кладут щуку под освященную пасху, затем трут в порошок крестообразную лобную кость этой щуки и, смешав с медом, закармливают ею в первый раз весною пчел.

С ершом у рыболовов связана плохая примета: если ерш попадется при первом улове, промысел будет неудачный. В сказке о мужике, взявшем в жены дочку черта и убежавшем с ней, дочь черта. спасаясь от погони, превратила мужа в море, а сама обратилась в ерша. Злых людей образно уподобляют ершам. Об утонувшем говорят: «ушел в ершову слободу».

Происхождение камбалы объясняет легенда. Когда архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве. что от нее родится Спаситель, она сказала. что готова будет поверить этому, если рыба, одна сторона которой была уже съедена, вновь оживет. В ту же минуту рыба ожила и была пущена в воду. Так появилась на свет однобокая камбала. В другой легенде, бытующей среди рыбаков польского Поморья, говорится, что камбала, узнав, что РЫБЫ выбрали себе в короли селедку, так скривила рот, что он навсегда у нее таким кривым и остался.

Два черных пятна на жабрах трески — следы пальцев апостола Петра: он взял ее двумя пальцами, когда вынимал изо рта этой рыбы монету для уплаты подати. Западные украинцы показывают эту «рыбу с грошом», выловленную св. Петром, на звездном небе.

У стерляди имеется свой царь. Согласно нижегородскому поверью, стерляжий царь обитает в реке Суре. Его жилище убрано самоцветами и жемчугом и находится в глубокой яме на самом дне реки. Там он живет со своей женой — водяной русалкой. В ясные лунные ночи она выходит на берег, садится на камень и расчесывает золотым гребнем свои зеленые, как тина, волосы, а стерляжий царь плещется возле нее и трется о ее белую ногу. Если кто-нибудь из рыбаков увидит ночью эту картину, то ни одной стерлядки ему уже больше не поймать.

Плотву нельзя есть тем, кто болен лихорадкой. В некоторых местах плотву, особенно красноперку, с ярко-красными плавниками, называют «князем» или «князьком».

Слово «князь» встречается и в качестве названия сельди с розовыми плавниками, которая плывет впереди стаи. Речную сельдь, чаще всего чехонь, называют бешеной рыбой или бешаницей. Волжские рыбаки верят, что съевший ее станет безумным. Поэтому, выловив эту рыбу, бросают ее обратно в воду или бесплатно отдают мордве и чувашам, которые от употребления ее в пищу с ума не сходят (инородцы). Бытует также поверье, что бешаница (верховодка) показывается к падежу скота.

Змеевидных РЫБ - угря и вьюна — относят к гадам, считают их погаными, нечистыми и родственными змеям. Например, вьюна называют «змеев брат» и считают змеей в двенадцатом поколении. Такими представлениями объясняется распространенный запрет употреблять этих РЫБ в пищу. Считается, что угря лишь тогда разрешено будет есть, «когда в семи городах рыбы отыскать будет не можно». Рыбаки польского Поморья устраивают угощение угрями 7.10, в день, посвященный Богородице и называемый ими днем «Угревой Божьей Матери».

Согласно легенде, вьюн произошел из гвоздя, который цыган, вместо того чтобы вбить его в лоб Христу, украдкой выбросил в реку. Угри ловятся в сети ночью, в наказание за то, что угорь хвастался перед Богом, что его никому не удастся поймать. Связь с гадами обнаруживается и у карпа: по южнославянскому поверью, сорокалетний карп, как сорокалетняя змея, превращается в летающего змея.

Книжного происхождения представления об огромной чудовищной рыбе - ките. На ките (или змие), живущем в огненной реке или в огненном море, держится вся земля. Когда кит-рыба под землей дрожит, на другой бок переваливается или ударяет хвостом, происходит землетрясение. Согласно другим поверьям, земля стоит на двух крест-накрест лежащих РЫБАХ или на трех китах. Она была основана на четырех китах, но один из них уже умер, отчего произошел всемирный потоп, а со смертью остальных китов произойдет светопреставление. По поверью поляков, у кита па голове три золотых креста. Китом становится такая РЫБА, которая трижды проплывет вокруг земли по Висле. С каждым таким кругосветным путешествием она получает по золотому кресту. В народных поверьях встречаются и другие мифические РЫБЫ, например: гигантская РЫБА, заплывшая в реку, отчего вода вышла из берегов и затопила окрестности; РЫБА с хребтом, поросшим плесенью и мхом, которая со времен всемирного потопа лежит на дне горного озера в польских Татрах, покрывая своим телом все его дно: сосущая камни крупная РЫБА, похожая на угря, которая впивается в человека и может его замучить.



<< назад   начало   вперед >>

 

Copyright ©Провидец.ru. Все права защищены Главная | Гороскопы | Карты Таро и другое | Великие пророки | Предсказания | Интересные факты | Форум | Наши партнеры

 

Rambler's Top100