На главную

Опрос

Реклама

 

 

Общий гороскоп на сегодня |

їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 10:27

В середине недели Луна идет по знаку Льва, что неизбежно толкает нас к дорогим покупкам для себя любимых, некоторой напыщенности и самодемонстрации. Сегодня все будет делаться напоказ, как на вручении Оскара. День принесет много ярких вечеринок, шоу, презентаций, мы будем облачаться в лучшие одежды, хвастать своими творческими достижениями, дорогими покупками.

 

Многие будут заниматься фотографиями - отдавать их в печать, устраивать фотосессию, публиковать их на сайтах, показывать друзьям и знакомым. Противостояние Марса и Юпитера в мировом масштабе может провоцировать конфликты, а в повседневной жизни давать неуважение к закону.

 

далее


Ваш персональный гороскоп

 

Библиотека

Мишель Нострадамус

Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

далее

в избранное

Главная | Словарь терминов - П - Параскева Пятница

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


Параскева Пятница

- персонаж в восточнославянской культурной традиции. Представления о ПАРАСКЕВЕ ПЯТНИЦЕ — результат наложения на древний русский культ Макоши культа Св. Параскевы. День святой великомученицы Параскевы отмечается 28.Х и именуется «пятницей», хотя и не обязательно приходится на этот день. ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА чрезвычайно почиталась восточными славянами, считаясь прежде всего покровительницей брака и родов, на старых северорусских иконах ее лик мог даже изображаться на обороте иконы Божьей Матери. До 19 в. на Украине существовал обычай водить в пятницу в церкви, под пение хора, женщину, называемую «пятницей». В восточнославянской мифологии ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА имеет облик красивой девушки или молодой женщины, является в белой сорочке и плахте или нагой, растрепанной женщиной, часто — в крови от уколов спиц и веретен, которыми пряли и ткали женщины в пятницу, нарушая запрет на работу. В «обетные» пятницы было запрещено работать: прясть, ткать, пахать, стирать, а также купаться и купать детей. По пятницам (после Пасхи) в людных местах выставлялись изображения Св. Параскевы, увешанные платками и лентами. Считалось, что ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА запрещает работать в свой день и сурово карает нарушающих запреты — сдирает кожу с женщин, ткавших полотно в пятницу, и вешает ее на станок, делает так, что у прях на обеих руках скрючивает пальцы.

ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА не торопится на помощь призывающей ее роженице, припоминая той, сколько раз она нарушала ее запреты. Она подбрасывает веретено в окно женщине, прядущей накануне пятницы, приказывая его спрясть, и хвалит, если женщина догадывается выбросить веретено обратно в окно. ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА за нарушение запрета работать в свой день отнимет зрение, но смилуется и вернет человеку здоровье, если он перед ней извинится и помолится у иконы Св. Параскевы. Но если человек, несмотря на ее просьбы, не кается, что работал в пятницу, ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА насылает на него несчастье. Часто ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА наделяется функциями Доли, говоря человеку, что ему нужно сделать для своего благополучия, нередко при этом ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА сама отождествляется в народном сознании с Долей.

См. также Пятница



<< назад   начало   вперед >>

 

Copyright ©Провидец.ru. Все права защищены Главная | Гороскопы | Карты Таро и другое | Великие пророки | Предсказания | Интересные факты | Форум | Наши партнеры

 

Rambler's Top100