На главную

Опрос

Реклама

 

 

Общий гороскоп на сегодня |

ІЮбЪаХбХЭмХ, 19 ЅЮпСам 2017, 15:10

В середине недели Луна идет по знаку Льва, что неизбежно толкает нас к дорогим покупкам для себя любимых, некоторой напыщенности и самодемонстрации. Сегодня все будет делаться напоказ, как на вручении Оскара. День принесет много ярких вечеринок, шоу, презентаций, мы будем облачаться в лучшие одежды, хвастать своими творческими достижениями, дорогими покупками.

 

Многие будут заниматься фотографиями - отдавать их в печать, устраивать фотосессию, публиковать их на сайтах, показывать друзьям и знакомым. Противостояние Марса и Юпитера в мировом масштабе может провоцировать конфликты, а в повседневной жизни давать неуважение к закону.

 

далее


Ваш персональный гороскоп

 

Библиотека

Мишель Нострадамус

Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

далее

в избранное

Главная | Словарь терминов - Н - Нищий

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


Нищий

- лицо, ущербное в социальном отношении, осмысляемое как посредник между этим и «тем светом», как представитедь и заместитель сакральных сил на земле (ср. Сирота). У восточных славян Нищие часто были лирниками и певцами духовных стихов (см. Музыкант) и объединялись в особые сообщества, имевшие своих старейшин, тайный язык и т.п.

Отсутствие у Нищего собственного дома и хозяйства, постоянное пребывание в дороге (см. Путь), одиночество и отсутствие семьи (см. Безбрачие) делают его лицом вне социума. С этой точки зрения Нищий мыслится как человек обездоленный, убогий, несчастный, поэтому в некоторых ритуально значимых ситуациях встречи с Нищим старались избегать, чтобы его ущербность не перешла на окружающих. В частности, при возвращении от венца встреча с Нищим предвещала молодоженам бедную жизнь.

Отношение к Нищим в народе было терпимым и участливым, поскольку считалось, что нищенство как жизненная поля может достаться любому человеку (ср. русскую пословицу «От тюрьмы да от сумы не зарекайся»); с христианской точки зрения нищенство рассматривалось как форма праведной жизни, поскольку освобождало человека от собственности, приучало к аскетизму и смирению гордыни, что в некоторой степени сближало Нищего с монахом. В духовном стихе «О нищей братии» подчеркивается, что право нищенствовать заповедал сам Христос, оставив нищей братии «Христово имя» (т.е. право просить «Христа ради»). Согласно легендам, Христос и многие святые часто представали перед людьми в образе Нищего, чтобы испытать их нравственные качества.

Необходимость подаяния Нищему как богоугодное дело подчеркивалась церковью. В народе считалось, что раздаваемая Нищим милостыня снимает с человека грехи и облегчает посмертную участь. Широко известны многочисленные притчи и легенды о грешнике, который получил за гробом прощение, потому что при жизни щедро подавал Нищим; о грешнице, которая была спасена от адских мук за луковку, которую она подала Нищему. Напротив, отказ Нищим в милостыне и крове грозил возмездием свыше. Например, девушка, которая спряталась, чтобы не подавать Нищему, превратилась в кукушку.

Поскольку Нищий рассматривался как посредник между этим и «тем светом», то подаваемая ему милостыня символизировала долю, выделяемую Богу и умершим предкам. Считалось, что души умерших питаются той едой и одеваются в ту одежду, которую при жизни подали Нищим и которую раздают за их поминовение живые родственники. Поэтому после похорон одежду покойного, полотенце, которым покрывали гроб и остатки еды с поминального стола раздавали Нищим, также подавали милостыню едой и (еньгами в другие поминальные дни. Иногда предписывалось отдать Нищим первый плод от нового урожая, чтобы благополучно сохранить остальное. К примеру, в Польше Нищим отдавали первое яйцо, несенное курицей, чтобы ее не тронул ястреб. Вещам, принадлежащим Нищему, приписывались магические свойства. Например, целебными считались хлеб и крошки из сумки Нищего: их давали ребенку, долго не начинавшему говорить.

«Пограничный» статус Нищего, его постоянное пребывание «в миру» наделяли его особым всеведением. В одной из быличек Нищий, остановившийся на ночлег в доме роженицы, узнает от ангелов судьбу родившегося ребенка и рассказывает об этом матери. В другой быличке Нищий, заночевав в лесной избушке, подслушал жалобы проклятого матерью парня, вынужденного жить вместе с нечистой силой. Придя затем к родителям парня, Нищий рассказывает им об услышанном и помогает его спасти.



<< назад   начало   вперед >>

 

Copyright ©Провидец.ru. Все права защищены Главная | Гороскопы | Карты Таро и другое | Великие пророки | Предсказания | Интересные факты | Форум | Наши партнеры

 

Rambler's Top100