На главную

Опрос

Реклама

 

 

Общий гороскоп на сегодня |

БгССЮвР, 23 БХЭвпСам 2017, 19:13

В середине недели Луна идет по знаку Льва, что неизбежно толкает нас к дорогим покупкам для себя любимых, некоторой напыщенности и самодемонстрации. Сегодня все будет делаться напоказ, как на вручении Оскара. День принесет много ярких вечеринок, шоу, презентаций, мы будем облачаться в лучшие одежды, хвастать своими творческими достижениями, дорогими покупками.

 

Многие будут заниматься фотографиями - отдавать их в печать, устраивать фотосессию, публиковать их на сайтах, показывать друзьям и знакомым. Противостояние Марса и Юпитера в мировом масштабе может провоцировать конфликты, а в повседневной жизни давать неуважение к закону.

 

далее


Ваш персональный гороскоп

 

Библиотека

Мишель Нострадамус

Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

далее

в избранное

Главная | Словарь терминов - М - Микула Селянинович

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


Микула Селянинович

- мифологизированный пахарь-богатырь в русских былинах. В былинах о Микуле и Вольге (см. Волх) крестьянин МИКУЛА СЕЛЯНИНОВИЧ посрамляет князя с его дружиной, которые на конях не могут угнаться за его плугом, не могут вытащить оставленный им в земле сошник и т. д. Характерен мотив богатырской пахоты МИКУЛЫ, который дубы “в борозду валит”.

В другом былинном сюжете Святогор не может приподнять с земли сумочку, которую носит МИКУЛА СЕЛЯНИНОВИЧ: в сумочке— “тяга земная”. Другие богатыри не могут победить МИКУЛЫ СЕЛЯНИНОВИЧА, потому что его любит “мать — сыра земля”. “Культурная” деятельность пахаря противопоставлена сверхъестественным способностям Вольги, князя - оборотня, и сверхъестественной силе Святогора, богатыря-великана: ср. распространенный мифологический сюжет о пахаре, который вытесняет с земли поколение великанов.

Для славянской традиции характерно возвеличивание крестьянского труда и сословного статуса: главный богатырь русского эпоса Илья Муромец — “крестьянский сын”, в чешской средневековой хронике Козьмы Пражского (12 в.) первый князь Пшемысл — пахарь, польским князем становится сын пахаря Пяста, согласно хронике 12 в. Галла Анонима.



<< назад   начало   вперед >>

 

Copyright ©Провидец.ru. Все права защищены Главная | Гороскопы | Карты Таро и другое | Великие пророки | Предсказания | Интересные факты | Форум | Наши партнеры

 

Rambler's Top100