На главную

Опрос

Реклама

 

 

Общий гороскоп на сегодня |

ІЮбЪаХбХЭмХ, 19 ЅЮпСам 2017, 15:19

В середине недели Луна идет по знаку Льва, что неизбежно толкает нас к дорогим покупкам для себя любимых, некоторой напыщенности и самодемонстрации. Сегодня все будет делаться напоказ, как на вручении Оскара. День принесет много ярких вечеринок, шоу, презентаций, мы будем облачаться в лучшие одежды, хвастать своими творческими достижениями, дорогими покупками.

 

Многие будут заниматься фотографиями - отдавать их в печать, устраивать фотосессию, публиковать их на сайтах, показывать друзьям и знакомым. Противостояние Марса и Юпитера в мировом масштабе может провоцировать конфликты, а в повседневной жизни давать неуважение к закону.

 

далее


Ваш персональный гороскоп

 

Библиотека

Мишель Нострадамус

Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

далее

в избранное

Главная | Словарь терминов - Л - Ложка

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


Ложка

- предмет домашней утвари, в обрядах -- символ члена семьи, живого или умершего.

ЛОЖКА была одной из немногих личных вещей крестьянина; ложки помечали, избегали пользоваться чужими. ЛОЖКА мужчины подчас противопоставлялась остальным по размерам и форме; ее использовали в народной медицине. На Украине полагали, что с помощью ЛОЖКИ умершего хозяина можно избавиться от родимого пятна, бородавки, нарыва, опухоли в горле и т.п.; она имела особое название — “одмирська” или “видмирьска”. ЛОЖКУ парня или девушки использовали в любовной магии: ее прижигали, чтобы приворожить к себе понравившегося человека.

Перед едой ЛОЖКУ клали обычно выемкой кверху, что как бы обозначало приглашение к еде; после же трапезы ЛОЖКУ переворачивали, показывая этим, что наелись. Вместе с тем в Орловской губернии не разрешалось класть ЛОЖКУ “вверх лицом” перед трапезой, иначе “умрешь с раскрытым ртом и глазами”. По поверью белорусов Могилевской губернии, во время поминальной трапезы ЛОЖКУ за каждым приемом пищи нужно класть на стол, чтобы ею ели деды, а класть нужно непременно выемкой вверх, иначе покойники перевернутся в могилах лицами вниз.

Если одна ЛОЖКА, оставленная на Столе на поминках, символизировала, как правило, одного умершего члена семьи и акт его кормления, то много ложек — всех умерших родственников или семью в целом, включая живых и мертвых. В Гомельской области после поминок складывали ложки в кучу и оставляли до утра на столе, чтобы быть всем вместе на “том свете”. Там же на “деды” ложки складывали на ночь вокруг миски с поминальным блюдом, а утром по положению ЛОЖЕК судили о том, приходили ли ночью “деды”: если утром она окажется перевернутой, значит, ею пользовался умерший.

На Украине и в Белоруссии в ночь под Рождество участники ужина оставляли свои ложки на столе, складывая венчиком на бортик миски с остатками кутьи; считали, что если ЛОЖКА за ночь упадет или перевернется, то ее владелец в этом году умрет. На Русском Севере на ночь выносили на улицу ложки, наполненные водой: если она замерзала с ямочкой, то это сулило хозяину смерть, а если с бугорком — то жизнь.

См. также Еда, Стол.



<< назад   начало   вперед >>

 

Copyright ©Провидец.ru. Все права защищены Главная | Гороскопы | Карты Таро и другое | Великие пророки | Предсказания | Интересные факты | Форум | Наши партнеры

 

Rambler's Top100