На главную

Опрос

Реклама

 

 

Общий гороскоп на сегодня |

їпвЭШжР, 22 БХЭвпСам 2017, 23:50

В середине недели Луна идет по знаку Льва, что неизбежно толкает нас к дорогим покупкам для себя любимых, некоторой напыщенности и самодемонстрации. Сегодня все будет делаться напоказ, как на вручении Оскара. День принесет много ярких вечеринок, шоу, презентаций, мы будем облачаться в лучшие одежды, хвастать своими творческими достижениями, дорогими покупками.

 

Многие будут заниматься фотографиями - отдавать их в печать, устраивать фотосессию, публиковать их на сайтах, показывать друзьям и знакомым. Противостояние Марса и Юпитера в мировом масштабе может провоцировать конфликты, а в повседневной жизни давать неуважение к закону.

 

далее


Ваш персональный гороскоп

 

Библиотека

Мишель Нострадамус

Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

далее

в избранное

Главная | Словарь терминов - Д - Додола

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


Додола

- в южнославянской мифологии женский персонаж, упоминаемый в обрядах вызывания дождя. Известен в сербохорватской (ДОДОЛА, дудулейка, додолица, додилаш), болгарской (ДОДОЛА, дудула, дудулица, дудоле, преимущественно в западных областях Болгарии), а также в румынской и других традициях (ср. польск. мифологическое имя Дзидзиля). ДОДОЛА, как и Перперуна, связана с культом Перуна, его именами, действиями или эпитетами. Сравнительный анализ додольских песен и ритуалов позволяет предположить, что в мифе ДОДОЛА первоначально — жена громовержца, а в ритуале — представлявшие ДОДОЛУ жрицы. След такого ритуала можно видеть у сербов в Алексиначском Поморавье, где додолицы — шесть девушек в возрасте от 12 до 16 лет: четыре поют, две представляют Додола (видимо, древнего громовержца) и Додолицу (видимо, его жену). Их украшают венками, льют на них воду (что должно вызвать дождь), преподносят им хлеб. Для додольских песен характерны мотивы отмыкания врат (болг. “Отвори врата, домакина, ой додоле!”), моления о дожде или влаге — росе (серб. “Додолица бога моли: Да ми, боже, ситну росу!”).



<< назад   начало   вперед >>

 

Copyright ©Провидец.ru. Все права защищены Главная | Гороскопы | Карты Таро и другое | Великие пророки | Предсказания | Интересные факты | Форум | Наши партнеры

 

Rambler's Top100