На главную

Опрос

Реклама

 

 

Общий гороскоп на сегодня |

БаХФР, 20 БХЭвпСам 2017, 01:23

В середине недели Луна идет по знаку Льва, что неизбежно толкает нас к дорогим покупкам для себя любимых, некоторой напыщенности и самодемонстрации. Сегодня все будет делаться напоказ, как на вручении Оскара. День принесет много ярких вечеринок, шоу, презентаций, мы будем облачаться в лучшие одежды, хвастать своими творческими достижениями, дорогими покупками.

 

Многие будут заниматься фотографиями - отдавать их в печать, устраивать фотосессию, публиковать их на сайтах, показывать друзьям и знакомым. Противостояние Марса и Юпитера в мировом масштабе может провоцировать конфликты, а в повседневной жизни давать неуважение к закону.

 

далее


Ваш персональный гороскоп

 

Библиотека

Мишель Нострадамус

Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

далее

в избранное

Главная | Словарь терминов - В - Вошь

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


Вошь

- в народных представлениях “нечистое” насекомое, способное тем не менее приносить счастье человеку. Согласно народному поверью, искание Вшей — полезная работа и богоугодное занятие. Например, принято было искать Вшей у гостя в знак гостеприимства, у странствующих старцев — “людей божьих”.

Согласно легендам, Вши возникли из пыли, праха, пепла и даны человеку, дабы он не пребывал в лени и безделии. Сербы рассказывают, что Богородицу, спасающуюся с младенцем Христом, застиг в пути дождь, и она попала в хижину пастуха. Чтобы обсушиться, она стала будить пастуха, но он спал мертвым сном. Богородица бросила в пастуха горсть пепла, из которого произошли Вши, чтобы они покусали и разбудили пастуха. Согласно польской легенде, Христос увидел людей, сидящих на улице без дела в воскресенье, в то время как шла служба в церкви, и бросил в них горсть праха (пыли) со словами: “Вот теперь вам будет чем заняться”. Из горсти праха образовались Вши, которых люди должны были искать.

По народным представлениям, Вши выходят из тела человека, из-под его кожи. Таким образом, они неотъемлемая часть тела человека и даже характеризуют особенность его личности: вшивый — значит счастливый. Чтобы не было Вшей, их нельзя считать, нельзя стирать сорочку в четверг и на новолуние и есть, когда ищут в голове. Нельзя класть на стол шапку, иначе у ее владельца будет столько Вшей, сколько на столе хлебных крошек.

В Польше в день св. Фомы (21.XII) до восхода солнца дают каждой скотине по бобу в сыром тесте, чтобы они не вшивели. Пастухи связывают вместе шесть Вшей и блоху и относят на границу села, чтобы насекомые не кусали скот. Чтобы вывести Вшей и других насекомых, на Симеона Столпника (1/14.IX) между обедней и утреней хоронят в земле завернутых в тряпку тараканов, мух, блох, клопов и Вшей. В некоторых местах, чтобы не быть вшивым, запрещено истреблять Вшей в Новый год и в канун поста.

В приметах полное отсутствие у человека Вшей считается признаком несчастья или знаком скорой смерти, равно как и внезапное или обильное появление Вшей. Если на покойнике появится Вошь, то это означает, что он праведник и душа его пойдет в рай. Некоторые приметы связаны с погодой: Вошь вылезает на ухо — к дождю или, наоборот, к погоде; найти одну Вошь— к дождю, две рядом — к дождю с градом. Появление Вшей во сне и наяву предвещает богатство. Тот же мотив присутствует в пословицах и поговорках: “Есть вошь, а будет и грош”, “Богата, как вошь рогата”, “Чужая вша если за воротник не залезет, не разбогатеешь” и т. п.



<< назад   начало   вперед >>

 

Copyright ©Провидец.ru. Все права защищены Главная | Гороскопы | Карты Таро и другое | Великие пророки | Предсказания | Интересные факты | Форум | Наши партнеры

 

Rambler's Top100