На главную

Опрос

Реклама

 

 

Общий гороскоп на сегодня |

їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 10:17

В середине недели Луна идет по знаку Льва, что неизбежно толкает нас к дорогим покупкам для себя любимых, некоторой напыщенности и самодемонстрации. Сегодня все будет делаться напоказ, как на вручении Оскара. День принесет много ярких вечеринок, шоу, презентаций, мы будем облачаться в лучшие одежды, хвастать своими творческими достижениями, дорогими покупками.

 

Многие будут заниматься фотографиями - отдавать их в печать, устраивать фотосессию, публиковать их на сайтах, показывать друзьям и знакомым. Противостояние Марса и Юпитера в мировом масштабе может провоцировать конфликты, а в повседневной жизни давать неуважение к закону.

 

далее


Ваш персональный гороскоп

 

Библиотека

Мишель Нострадамус

Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

далее

в избранное

Главная | Словарь терминов - В - Вихрь

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


Вихрь

- в народной метеорологии нечистый, опасный для человека ветер, олицетворение демонов и результат их деятельности. Смерч над морем

В отличие от ветра, Вихрь осмысляется только как злое, враждебное начало, связанное или с нечистой силой, или с различными нарушениями законов природы и ритуальных запретов. Магические свойства Вихря переносятся на те предметы и явления, которые, по народным поверьям, связаны с результатом его деятельности: дерево - выворотень, колтун, а также закрученные вихрем сено или полотно.

В Вихре крутятся, танцуют, дерутся, справляют свадьбу черти, ведьмы, чаровницы, халы, вилы, караконджилы, полудницы, лешие, шишиги и пр. Появление Вихря связывается с неестественной смертью, в частности с самоубийством. Считается, что Вихрь летит в ту сторону, куда повернуто лицо висельника, он гонит душу повесившегося, ночует на могиле самоубийцы. С Вихрем прилетает домой душа умершего родственника, мужа. Вихрь сопровождает смерть ведьмы или колдуна.

У восточных и западных славян встречаются представления о специальном персонаже, создающем вихрь: вихорный, вихравый, вихрик и т. п.

Местами наиболее частого появления Вихря считаются дороги, лес, иногда печная труба, а также могилы самоубийц и места самоубийства.

Мчащийся Вихрь имеет вид столба пыли с закрученной в нем соломой, листьями, мелкими предметами. В Вихре можно увидеть демонов в облике молодого человека, серого кога, чертей и ведьм с куриными лапами вместо ног. Увидеть демонов можно, наклонившись и посмотрев между ног, под левым плечом, через рукав,через вывернутую рубаху.

Главной чертой Вихря является его разрушительная деятельность: он вырывает с корнем деревья, срывает крыши домов, разбрасывает по лугу сено, закручивает разложенные для отбеливания холсты. Особенно опасен Вихрь для человека. Последствиями встречи с Вихрем являются смерть, тяжелые болезни и увечья. Вихрь переносит болезни, напр. моровую язву, порчу. О людях, попавших в Вихрь, говорят, что их “пидвияло”, “вихор перейшов”. Таких людей, если они не умирают, разбивает паралич, у них искривляется рот, лицо, вырастает колтун, они становятся немыми. Считается, что Вихрь — причина психических заболеваний, прежде всего эпилепсии. Человек, “подвеянный вихрем”, повреждается в уме, становится бесноватым или ясновидящим. Сам Вихрь и человек, в него попавший, приносят неудачу и несчастья.

В народе верят, что вылечить болезни, полученные от Вихря, невозможно, а если можно, то только специальными заговорами или “иорданской” водой (т.е. водой, освященной на Крещение в проруби). Помогает нож, семь раз освященный на Пасху, которым крестят больного, произнося заговор, или сено и листья, закрученные Вихрем.

Для предотвращения пагубного влияния Вихря существуют обереги и другие средства: растения, предметы - обереги, различные магические формулы и др. Детское питание с доставкой



<< назад   начало   вперед >>

 

Copyright ©Провидец.ru. Все права защищены Главная | Гороскопы | Карты Таро и другое | Великие пророки | Предсказания | Интересные факты | Форум | Наши партнеры

 

Rambler's Top100