На главную

Опрос

Реклама

 

 

Общий гороскоп на сегодня |

БаХФР, 20 БХЭвпСам 2017, 01:20

В середине недели Луна идет по знаку Льва, что неизбежно толкает нас к дорогим покупкам для себя любимых, некоторой напыщенности и самодемонстрации. Сегодня все будет делаться напоказ, как на вручении Оскара. День принесет много ярких вечеринок, шоу, презентаций, мы будем облачаться в лучшие одежды, хвастать своими творческими достижениями, дорогими покупками.

 

Многие будут заниматься фотографиями - отдавать их в печать, устраивать фотосессию, публиковать их на сайтах, показывать друзьям и знакомым. Противостояние Марса и Юпитера в мировом масштабе может провоцировать конфликты, а в повседневной жизни давать неуважение к закону.

 

далее


Ваш персональный гороскоп

 

Библиотека

Мишель Нострадамус

Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

далее

в избранное

Главная | Словарь терминов - В - Вий

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


Вий

- в восточнославянской мифологии персонаж, чей смертоносный взгляд скрыт под огромными веками или ресницами, одно из восточнославянских названий которых связывается с тем же корнем: ср. укр. вiя, вiйка, белорус, вейка — “ресница”. По русским и белорусским сказкам, веки, ресницы или брови Вия поднимали вилами его помощники; человек, не выдерживая взгляда Вия, умирал. Сохранившаяся до 19 в. украинская легенда о Вие известна по повести Н. В. Гоголя. Возможные соответствия имени Вия и некоторых ею атрибутов в осетинских представлениях о великанах - ваюгах заставляют признать древние истоки сказания о Вие. Ср. также представления о “слепоте” персонажей относящихся к иному (загробному) миру (Баба Яга и т.п.), которые не в состоянии увидеть живого человека и нуждаются для этого в специальном шамане.

В.Иванов, В.Топоров

В славянской традиции фольклорным источником образа Вия может считаться образ св. Касьяна (воплощение високосного года, 29 февраля). Согласно украинским легендам — Касьян покрыт шерстью, имеет веки до земли, которые поднимает ему нечистая сила; по др. представлениям, Касьян сидит неподвижно и не видит “божьего света” из-за ресниц, которые достигают его колен. Касьяна и Вия объединяет близость к земле. Касьян живет в пещере, куда не проникает свет, лежит в яме, засыпанный землей. Вий также является “весь в черной земле”, имеет “подземный голос”.

Общий признак Касьяна и Вия — губительный для человека (растений, животных) взгляд. В вост.-слав. фольклоре существуют и др. персонажи, обладающие сходными с Вием признаками. На Волыни часто упоминается чародей “шелудивый Буняка”; веки его столь длинны, что их поднимают вилами. В поверьях Подолии известен Солодивий Бунио, взглядом уничтоживший целый город; его веки также поднимались вилами

Представление о смертоносном взгляде, глазах, скрытых огромными веками, отражено в зап.-укр. рукописи 16 в., описывающей последние дни жизни Иуды: веки его столь разрослись, что лишили его зрения. Мотив век, поднимаемых вилами (лопатой, крючками), распространен и в вост.-слав. сказках. Длинные веки в народных представлениях являются признаком демонического существа. Укр. легенда о происхождении чая повествует, что, соблазняя пустынника, дьявол начал ему “вии (веки) напускать”, пока стало невозможно старцу глянуть на свет; пустынник веки оторвал и закопал в землю; из них вырос чай. В быличке из белорусского Полесья смерть описывается как чудовищная женщина с огромными веками. Ср. также слав. верование в “дурной глаз” и представления о существах, наделенных смертоносным взглядом (ср. Василиск).



<< назад   начало   вперед >>

 

Copyright ©Провидец.ru. Все права защищены Главная | Гороскопы | Карты Таро и другое | Великие пророки | Предсказания | Интересные факты | Форум | Наши партнеры

 

Rambler's Top100