На главную

Опрос

Реклама

 

 

Общий гороскоп на сегодня |

БаХФР, 20 БХЭвпСам 2017, 01:22

В середине недели Луна идет по знаку Льва, что неизбежно толкает нас к дорогим покупкам для себя любимых, некоторой напыщенности и самодемонстрации. Сегодня все будет делаться напоказ, как на вручении Оскара. День принесет много ярких вечеринок, шоу, презентаций, мы будем облачаться в лучшие одежды, хвастать своими творческими достижениями, дорогими покупками.

 

Многие будут заниматься фотографиями - отдавать их в печать, устраивать фотосессию, публиковать их на сайтах, показывать друзьям и знакомым. Противостояние Марса и Юпитера в мировом масштабе может провоцировать конфликты, а в повседневной жизни давать неуважение к закону.

 

далее


Ваш персональный гороскоп

 

Библиотека

Мишель Нострадамус

Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

далее

в избранное

Главная | Словарь терминов - В - Велес

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


Велес

- Волес, Волос — в славянской мифологии бог

В древнерусских источниках (начиная с договора русских с греками 907 г. в “Повести временных лет”) выступает как “скотий бог” — покровитель домашних животных и бог богатства. В договорах с греками ВЕЛЕС соотнесен с золотом, тогда как другой постоянно упоминаемый наряду с ним бог — Перун — с оружием. В Киеве идол Перуна стоял на юру, а идол ВЕЛЕСА, по-видимому, на Подоле (в нижней части города).

В христианскую эпоху ВЕЛЕС был заменен христианским покровителем скота св. Власием (сыграло роль и звуковое соответствие имен), а также Николой и Юрием (Георгием). Следы культа ВЕЛЕС (чаще всего под видом почитания св. Власия) сохранились по всему Русскому Северу, где были известны и каменные идолы ВЕЛЕС, и легенда о святилище ВЕЛЕСА. В новгородских и других северно-русских иконах, в молитвах св. Власию явственна связь его культа со скотом. Характерно также переплетение культа ВЕЛЕСА— Власия с почитанием медведя как хозяина животных.

Называние Бояна “Велесовым внуком” в “Слове о полку Игореве” может отражать древнюю связь культа ВЕЛЕСА с обрядовыми песнями и поэзией. Связь ВЕЛЕСА с сельскохозяйственными культами очевидна из восточнославянского обычая оставлять в дар божеству несжатыми несколько стеблей хлебных злаков — волотей, называемых “Волосовой бородкой”. В своей языческой функции ВЕЛЕС воспринимался позднейшей православной традицией (в той мере, в какой она его не ассимилировала, отождествив со св. Власием) как “лютый зверь”, “черт”, отсюда костромское „ёлс — “леший, черт, нечистый”, диалектные „волосатик, волосень— “нечистый дух, черт”; это же позднейшее значение — “черт” известно и в родственном чеш. Велес — “злой дух, демон” (тексты 16 — 17 вв.). См. также Волосыни.





<< назад   начало   вперед >>

 

Copyright ©Провидец.ru. Все права защищены Главная | Гороскопы | Карты Таро и другое | Великие пророки | Предсказания | Интересные факты | Форум | Наши партнеры

 

Rambler's Top100