На главную

Опрос

Реклама

 

 

Общий гороскоп на сегодня |

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 25 БХЭвпСам 2017, 03:40

В середине недели Луна идет по знаку Льва, что неизбежно толкает нас к дорогим покупкам для себя любимых, некоторой напыщенности и самодемонстрации. Сегодня все будет делаться напоказ, как на вручении Оскара. День принесет много ярких вечеринок, шоу, презентаций, мы будем облачаться в лучшие одежды, хвастать своими творческими достижениями, дорогими покупками.

 

Многие будут заниматься фотографиями - отдавать их в печать, устраивать фотосессию, публиковать их на сайтах, показывать друзьям и знакомым. Противостояние Марса и Юпитера в мировом масштабе может провоцировать конфликты, а в повседневной жизни давать неуважение к закону.

 

далее


Ваш персональный гороскоп

 

Библиотека

Мишель Нострадамус

Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

далее

в избранное

Главная | Словарь терминов - Б - Бесы

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


Бесы

- в древнеславянских языческих религиозно - мифологических представлениях злые духи (следы такого употребления термина - в архаичных фольклорных текстах, особенно в заговорах). Из языческой терминологии слово попало в христианскую традицию и было использовано для перевода греческого слова "демоны". В старых церковных поучениях против язычества слово "Бесы" продолжало использоваться в первоначальном значении "злой дух", хотя категория злых духов расширена за счет включения сюда старых славянских языческих богов (Перун, Велес, Мокошь и др. называются здесь тоже Бесами.)

В.Иванов, В.Топоров

В житиях, повестях, заклинательных молитвах Бес выступает как нечистый злой дух, соблазняющий человека, наносящий ему физический и моральный вред. Бес обычно изображался как существо черного (синего) цвета; Бес мохнатый, крылатый, хвостатый, на руках и ногах - когти, распространяет вокруг себя дым и смрад. Бес может явиться в образе зверя, змея, черного пса, медведя, волка, воина, разбойника, монаха, инородца, скомороха, иногда - ангела, даже Иисуса Христа. В славянской народной демонологии Бес, как и черт, повелевает всей нечистой силой. У восточных славян слово бесы служит для обозначения всех демонологических персонажей или как обозначение категорий духов: бес полуденный - полудница, бес во дворе - домовой, бес-волосатик - леший. У южных славян Бесы - это великаны или духи болезни, вселяющиеся в людей и животных. Существует также поверье о белых бесах, обитающих в верхнем мире (в отличие от подземных духов - страхов).



<< назад   начало   вперед >>

 

Copyright ©Провидец.ru. Все права защищены Главная | Гороскопы | Карты Таро и другое | Великие пророки | Предсказания | Интересные факты | Форум | Наши партнеры

 

Rambler's Top100