На главную

Опрос

Реклама

 

 

Общий гороскоп на сегодня |

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 25 БХЭвпСам 2017, 18:07

В середине недели Луна идет по знаку Льва, что неизбежно толкает нас к дорогим покупкам для себя любимых, некоторой напыщенности и самодемонстрации. Сегодня все будет делаться напоказ, как на вручении Оскара. День принесет много ярких вечеринок, шоу, презентаций, мы будем облачаться в лучшие одежды, хвастать своими творческими достижениями, дорогими покупками.

 

Многие будут заниматься фотографиями - отдавать их в печать, устраивать фотосессию, публиковать их на сайтах, показывать друзьям и знакомым. Противостояние Марса и Юпитера в мировом масштабе может провоцировать конфликты, а в повседневной жизни давать неуважение к закону.

 

далее


Ваш персональный гороскоп

 

Библиотека

Мишель Нострадамус

Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

далее

в избранное

Главная | Словарь терминов - А - Апокрифы

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


Апокрифы

- (греч. «тайный», «скрытый») — тексты, не признаваемые христианской церковью каноническими (мартолой).

Апокрифы составили сложную жанровую систему. Помимо собственно ветхозаветных («видения», повествования о сотворении мира, о библейских царях и пророках) и новозаветных (протоевангелия, повести на евангельские сюжеты — «евангелия», апокрифические деяния и послания апостолов, откровения или видения, апокалиптические сказания). К Апокрифам принято относить и различные жития, послания, молитвы, вопросы и ответы, гадательные книги. В ряде Апокрифов эти жанры не всегда четко различаются. Апокрифы - молитвы и гадательные книги оказали немалое влияние на славянские народные представления, а новозаветные и ветхозаветные Апокрифы оставили значительный след в славянском народном творчестве.

Двойственное положение Апокрифов в системе церковнославянской литературы и их связь с фольклором способствовали их популярности и живому обращению в славянской среде: конфессиональные различия и еретические движения (богомильство) не препятствовали широкому распространению апокрифических текстов, а в конкретных условиях (например, в богомильской среде), вероятно, даже укрепляли авторитет Апокрифов

Славянские Апокрифы — в основном переводные с греческого, изредка с латинского и древнееврейского. Среди новозаветных Апокрифов — «Хождение Богородицы по мукам» — Апокриф, ярко отраженный в духовных стихах и др. фольклорных жанрах; «Евангелие от Фомы» (или евангелие детства Христова), обиходы и учения апостолов (деяния ап. Петра и Павла, ап. Андрея, Матфея, Фомы и др.); легенды о Христе (Христос — иерей, пахарь, целитель, мальчик-раб) и др. Из ветхозаветных Апокрифов были распространены: «Сказание об Адаме», «Книга Еноха», «Откровение Варуха», «Житие Моисея», «Лествица», «Заветы 12 патриархов» и др. Не позднее первой половины 13 в. на Руси была переведена с древнееврейского группа Апокрифов талмудического происхождения (о Ноевом ковчеге, о царе Соломоне и Китоврасе), вошедшая в «Толковую Палею».

Особые группы составляют эсхатологические сказания («Вопросы Иоанна Богослова», «Вопросы Авраама», «Откровени Мефодия Патарского» и др.) и апокрифические мучения (Федора Тирона, Георгия, Никиты, Игнатия, Ирины и др.). Тексты мучений, особенно жития св. Георгия, оказали сильное влияние на славянские духовные стихи и легли в основу ряда устных легенд. Лишь с незначительными изменениями перешел в духовный стих апокриф о почитании 12 пятниц в году, известный и в фольклорной традиции Полесья. Апокриф «Иерусалимская Эпистолия», трансформировавшись в «Святое письмо», дошел до настоящего времени.

Особый вид Апокрифов составляют вопросы и ответы («Беседа Трех святителей», «Разумник», «Слово Господа Иисуса Христа», «Вопросы св. Ефрема», «Сон царя Иоаса», Толковая литургия), содержащие элементы средневекового и занимательного богословия, природоведения, географии и народоведения, представленные нередко в символах.

Значительное влияние на славянское устное народное предание оказали Апокрифы - молитвы и Апокрифы — гадательные книги. Апокрифические молитвы фактически являются заговорами с типичными для Апокрифов мотивами и персонажами (Адам и Ева, Авраам, Христос, апостолы, архангелы, святые), изгоняющими нечистую силу (беса, 12 трясавиц, ведьм и др.), направленными против лихорадки, болезненного жара, ревматизма, кровотечения из носа, зубной боли, ветра, грома, дождя и бури, вредных насекомых, укуса змеи, бешеной собаки или волка, неправедного суда, дурного глаза, дьявола, нежити и т.п. Некоторые из них содержались в требниках и молитвенниках 15—17 вв., в том числе печатных (сербские и венецианские издания).



<< назад   начало   вперед >>

 

Copyright ©Провидец.ru. Все права защищены Главная | Гороскопы | Карты Таро и другое | Великие пророки | Предсказания | Интересные факты | Форум | Наши партнеры

 

Rambler's Top100