На главную

Опрос

Реклама

 

 

Общий гороскоп на сегодня |

БаХФР, 27 БХЭвпСам 2017, 00:34

В середине недели Луна идет по знаку Льва, что неизбежно толкает нас к дорогим покупкам для себя любимых, некоторой напыщенности и самодемонстрации. Сегодня все будет делаться напоказ, как на вручении Оскара. День принесет много ярких вечеринок, шоу, презентаций, мы будем облачаться в лучшие одежды, хвастать своими творческими достижениями, дорогими покупками.

 

Многие будут заниматься фотографиями - отдавать их в печать, устраивать фотосессию, публиковать их на сайтах, показывать друзьям и знакомым. Противостояние Марса и Юпитера в мировом масштабе может провоцировать конфликты, а в повседневной жизни давать неуважение к закону.

 

далее


Ваш персональный гороскоп

 

Библиотека

Мишель Нострадамус

Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

далее

в избранное

Главная |Карты Таро и другое | История Таро

 

Уже достоверно известно, что состоящие из четырех "мастей" игральные карты, проникли в Европу по-видимому, с Ближнего Востока около 1200 г.. Около 1400 г. они уже завоевали «место под солнцем» и вовсю использовались в качестве азартной игры.


Карты Таро (по-простому тарот, тароччи, или тарок) включают в себя все четыре масти, но кроме этого, имеют еще и пятую -  козырную или «старшую» масть, состоящую из большого количества карт. Карты этой «старшей» масти впервые проявились в Северной Италии в эпоху Кватроченто (это XIV в.), в виде настольной игры. В эту игру до сих пор играют в Южной Европе и в Северной Африке; причем рисунки Марселъского Таро, которые изображены на этих картах, были созданы в конце XV в. Примерно тогда же они были стандартизованы  и по порядку их нумерации.

Первое упоминание об игре на цветных картинках, которая называлась трионфи ("триумфы") и стала модной при княжеском дворе Феррары, датировано где-то 1442 г. Самая старая из всех сохранившихся колод была создана художником Бонифацио Бембо в качестве одного из свадебных подарков, когда соединились семейства Сфорца и Висконти. Около 1500 г. появились первые напечатанные колоды, и «игра в Таро» стала популярной среди широких народных слоев.

Первый текст о гадании на картах Таро датирован 1526 годом. В те времена этим занимались, в основном, цыгане - индоевропейский кочевой народ, проникший в Европу в XV в.. Цыгане считали себя выходцами из Египта, что породило чрезвычайно романтическую легенду о "древнеегипетском" происхождении карт Таро. Таинственные символы Таро издавна считали Ключами к Древним Мистериям; однако впервые это «озвучил» в 1781 г. протестантский французский священник Антуан Кур де Жеблен (или Курт де Гебелин). Изучая древние легенды и мифы, он пришел к заключению, что эта "простая и азартная игра" является ничем иным,  как утраченной египетской Книгой Тота, способной открыть сокровенные тайны ушедшей цивилизации.

Следующим выдающимся систематизатором  и исследователем карт  Таро был парижский парикмахер Альете, современник и ученик Кура де Жеблена. Он всерьез увлекался оккультизмом, забросил свое дело и взял себе псевдоним Этейлла ( написав собственную фамилию "по-еврейски" -  справа налево). Будучи человеком не слишком образованным, Этейлла не увлекался "философскими" аспектами символики Таро, а систематизировал и отшлифовывал систему гадания на картах Таро. Свой окончательный вид система и карты приобрели к 1780 (по другим источникам, 1783) году. Вероятно в то же время Этейлла стал одним из первых хозяев специализированного гадательного салона в Париже.

В 1850 году провинциальным французским издателем Батистом Поль Гримо была напечатана самая популярная из колод Этейллы - так называемые Египетские Таро. Таким образом, карточная система Таро приняла современный вид.

Дальнейшие исследователи, занимавшиеся изучением и развитием гадания на Таро, исходили уже из разработок Этейллы. Однако в XIX в. Модным стало гадание на простых  игральных картах, и Таро отступило в тень, сделавшись привилегией мистиков и оккультистов. Эти люди мало интересовались предсказательным использованием карт: гораздо больше внимания уделялось внимание "философским" и "мистическим" аспектам символики. На этом этапе карты Таро ( в особенности, 22 карты его "старшей масти") стали неким символическим алфавитом и своеобразной энциклопедией европейской мистики. Во второй половине XIX в. знаменитым французским оккультистом Элифасом Леви (Альфонс Луи Констан) были отождествлены  22 Старших Аркана с 22 буквами еврейского алфавита, который стал основной чрезвычайно влиятельной мистической системой каббалы. Это сильно расширило значения Таро, и окончательно превратило старинную колоду игральных карт во влиятельную и респектабельную мистическую систему.

Окончательную обработку Таро в стиле Высшей Ритуальной Магии  совершил в конце XIX в. английский Герметический Орден "Золотой Рассвет". Именно эта среда  породила самую популярную в наше время колоду Таро - Райдеровское Таро, (названное по фамилии ее создателя). Эту колоду создала по эскизам христианского оккультиста Артура Эдварда Уэйта художница-декоратор Памела Коулмен Смит. Колода была издана миллионными тиражами и оказала значительное влияние на современное восприятие Таро. Обычно эта колода служит "базовой" версией, с которой сравнивают все возможные введения в этой области.

Одна из основных причин ее популярности - это радикальное новшество в области дизайна. Традиционное Таро  имело в составе  22 "козыря" (или Старшего Аркана) и 56 обычных карт. Старшие Арканы  - карты с традиционным рисунком, обычные же карты имеют только цифры и символы мастей. Памела Смит отошла от этого обычая. Она снабдила все таротные карты рисунками, соответствующими символическим сценам,  в чем ей подражают до сих пор. Рисунки нередко значительно облегчают толкование карт и делают гадание Таро доступным не только  специалистам.





 

Copyright ©Провидец.ru. Все права защищены Главная | Гороскопы | Карты Таро и другое | Великие пророки | Предсказания | Интересные факты | Форум | Наши партнеры

 

Rambler's Top100