На главную

Опрос

Реклама

 

 

Общий гороскоп на сегодня |

БгССЮвР, 18 ЅЮпСам 2017, 18:45

В середине недели Луна идет по знаку Льва, что неизбежно толкает нас к дорогим покупкам для себя любимых, некоторой напыщенности и самодемонстрации. Сегодня все будет делаться напоказ, как на вручении Оскара. День принесет много ярких вечеринок, шоу, презентаций, мы будем облачаться в лучшие одежды, хвастать своими творческими достижениями, дорогими покупками.

 

Многие будут заниматься фотографиями - отдавать их в печать, устраивать фотосессию, публиковать их на сайтах, показывать друзьям и знакомым. Противостояние Марса и Юпитера в мировом масштабе может провоцировать конфликты, а в повседневной жизни давать неуважение к закону.

 

далее


Ваш персональный гороскоп

 

Библиотека

Мишель Нострадамус

Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

далее

в избранное

Главная |Великие пророки | Нострадамус

 

Мишель Нотр-Дам - его настоящее имя. Нострадамус – уже латинизированная форма. Он был личным врачом короля Карла lX, занимался составлением пророчеств и гороскопов. Ему принадлежит примерно 900 пророчеств о грядущей судьбе мира, объединенных им в книгу, названную «Центурии».


Книга была напечатана  в 1555 году во французском городе Лионе. Любопытно, что пророчества в ней были написаны на разных языках, в виде  разножанровых произведений, среди которых  выделялись, прежде всего, анаграммы и загадки. При этом располагались пророчества совершенно в свободном порядке. К тому же нельзя не заметить, что они носили весьма расплывчатый характер, как, например, такое: Конец света будет в год, когда страстная пятница придет в день святого Георгия (23 апреля), светлое Христово Воскресение – в день святого Марка ( 25 апреля) а праздник тела Христова - в день святого Иоанна (24 июня). Такие совпадения уже бывали много раз, однако конца света как-то до сих пор не произошло. Самому знаменитому пророку во всей истории человечества ныне исполнилось более 500 лет.

Загадки его начались уже с момента появления ребенка на свет. По одним источникам, Мишель Нострадамус родился в декабре 1503 года, по другим - в январе 1504-го. Некоторые скептики полагают, что его вообще не было. Однако факт, что в бедной еврейской семье пятьсот лет назад родился болезненный мальчик, которому предрекали недолгую, полную страданий жизнь. Предсказания сбылись, только частично: страданий и испытаний Мишелю в жизни хватило, а прожил он немалую по тем временам жизнь - 62 года.

Окончив университет и получив звание магистра искусств, Мишель путешествует, изучает астрологию, но затем останавливает выбор на медицине и становится, по меркам своего времени, прекрасным врачом. А пророчить Мишель де Нотр-Дам начал только в 1550-х годах, когда переехал в городок Салон-де-Прованс, где открыл гостиницу и забросил врачевание. В 1555 году он выпускает свою первую книгу с предсказаниями.

"Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса" сразу стали, говоря нынешними словами, "бестселлером", а малоизвестный врач из Прованса оказался  в роли «живого классика». Однако "история будущего", написанная  великим предсказателем оказалась такой путанной, что расшифровать ее однозначно не смогли ни при его жизни, ни в наше время. Как уважающий себя пророк, Нострадамус изъяснялся высоким, напыщенным и туманным слогом, с  аллегориями и недомолвками. К тому же точные даты Нострадамус никогда не называл. Типичные его предсказания выглядит так: "Марс грозит нам великой военной силой и семьдесят раз заставит люд проливать кровь". Не надо иметь слишком буйную фантазию, чтобы подогнать это предсказание  к любой стычке - от  пьяной драки до мировой войны. С точки зрения людей, считающих Нострадамуса кем-то вроде колдуна и "высшего мага", морочащего людям головы,  его мистические видения вообще лишены смысла. И все же поклонников у него предостаточно.

Принесли ли пророчества Нострадамуса пользу человечеству - вопрос весьма спорный. Однако ему самому слава пророка помогла и в могиле. Во время Французской революции его прах, захороненный в склепе одной из церквей, не подвергся осквернению, так как мэр помнил, что  этот пророк предсказал революцию. Так что его останки просто решили перезахоронить.

Апологеты Нострадамуса приводят множество примеров его сбывшихся предсказаний. Он предсказал гибель Генриха II на рыцарском турнире, угадав своеобразную причину смерти (противник ранил короля в глаз копьем); предсказал смерть юному королю Франциску II, бездетность Марии Стюарт и ее долгую вражду с английской королевой Елизаветой. Король Карл IX и Екатерина Медичи, его мать, высоко ценили дар Нострадамуса, и однажды приехали в Салон-де-Прованс с просьбой составить им личные гороскопы. За работу Нотр-Даму было обещано солидное вознаграждение - две тысячи экю. Однако сам прорицатель почему-то не был в восторге от высочайшей просьбы и  приступил к составлению гороскопа с равнодушием на лице. Но вдруг он обратил внимание на 11-летнего мальчика из свиты короля. Нострадамус уговорил оставить их с мальчиком наедине, он  долго осматривал ребенка, после чего сообщил своим высоким гостям, что мальчик в будущем станет королем Франции. Это прозвучало абсолютно неправдоподобно: у Карла IX были трое братьев, все они имели сыновей. И все же и это предсказание сбылось. Мальчика звали Генрих Наваррский.


С годами имя Нострадамуса все больше обрастало легендами. Ему приписывают и  предсказание Октябрьской революции, и предвидение многолетних сталинских репрессий, когда "рабская атмосфера будет царить под маской любви и свободы…". Или: "Предвижу войну в масштабах планетарных, расплавленным золотом осветится небо, чудесный огонь станет убийцей людей", - речь идет не об атомной ли катастрофе? Но  самое интересное: если Нострадамус действительно имел дар "угадывать" будущее, то  как именно? На этот вопрос ответа пока нет.

Скорее всего, Нострадамус предоставляет  нам в образной форме различные варианты возможных событий, а мы выбираем, какой именно окажется "сбывшимся". Собственно, уже не важно, пророк он или просто гениальный стихотворец. Важно то, что он явился автором жанра стихотворного политического пророчества; жанра, который с энтузиазмом принят современниками и сохраняет свою привлекательность до сих пор.

Нострадамуса подвергали критике и священнослужители и дворяне, политики и ученые, астрологи и противники астрологии, протестанты и католики. Его обвиняли в сношении с злыми духами и ангелами, в шарлатанстве, в растлении умов народов и королевской семьи, в тайной приверженности к иудаизму, в самонадеянности и чванстве, даже алкоголизме!. Весной 1561 года Нострадамус чуть оказался жертвой крестьян-фанатиков, обвинивших его в лютеранстве. Он уехал в Авиньон.

16 декабря этого же 1561 года, когда на книжном рынке появился его очередной альманах, граф де Танд, губернатор Прованса, арестовал Нострадамуса и запер в своем замке, послав королю письмо с вопросом – что ему делать с этим предсказателем, смущавшем умы народа. Однако, судя по тому, что Нострадамус все же остался жив и продолжил свои предсказания, ответ короля был не очень суровым.

Нострадамус умер 2 июля 1566 года  от осложнений подагры. К тому времени он стал весьма богатым и уважаемым человеком, лейб-медиком короля и конфидентом королевы-матери. И  - оставался безмерно одиноким, страдавшим до конца жизни от непонимания, зависти и ненависти врагов.  Эпитафия, которую высекли на прислоненной к стене храма плите, звучит так: "Здесь покоится прах великого Мишеля Нострадамуса, который был признан достойным из смертных описывать события грядущего своим почти божественным пером, наблюдая за движением звезд и  Вселенной".





 

Copyright ©Провидец.ru. Все права защищены Главная | Гороскопы | Карты Таро и другое | Великие пророки | Предсказания | Интересные факты | Форум | Наши партнеры

 

Rambler's Top100