На главную

Опрос

Реклама

 

 

Общий гороскоп на сегодня |

БгССЮвР, 18 ЅЮпСам 2017, 18:46

В середине недели Луна идет по знаку Льва, что неизбежно толкает нас к дорогим покупкам для себя любимых, некоторой напыщенности и самодемонстрации. Сегодня все будет делаться напоказ, как на вручении Оскара. День принесет много ярких вечеринок, шоу, презентаций, мы будем облачаться в лучшие одежды, хвастать своими творческими достижениями, дорогими покупками.

 

Многие будут заниматься фотографиями - отдавать их в печать, устраивать фотосессию, публиковать их на сайтах, показывать друзьям и знакомым. Противостояние Марса и Юпитера в мировом масштабе может провоцировать конфликты, а в повседневной жизни давать неуважение к закону.

 

далее


Ваш персональный гороскоп

 

Библиотека

Мишель Нострадамус

Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

далее

в избранное

Главная |Великие пророки | Лао-цзы

 

Лао-цзы родился в 604 году до н.э. в Древнем Китае в царстве Чу, уезде Ку, в области Ли, в деревне Цюйжэнь, недалеко от современного Пекина. По преданию, его беременная мать носила в себе ребенка несколько десятков лет и Лао-цзы родился уже стариком, из-за чего и получил своё имя:


Лао-цзы  - "Старый ребёнок". В жизни ж его звали Ли Эр. Он получил хорошее образование, некоторое время находился на должности историка при дворе династии Чжоу и был хранителем архивов царской библиотеки – самого великого книгохранилища в Китае. Был женат, его сын Со состоял на военной службе, к которой Лао-цзы сам относился весьма отрицательно. Уже будучи в зрелом возрасте, видя ослабление династии Чжоу и предсказывая её последующие падение и крах, Лао-цзы ушел с государственной службы и уединился в пещере, в провинции Чжеу, подальше от людей и цивилизации.

По словам крупного китайского историографа Сым Цяня (г.ж.145-86 годы до н.э.), Лао-цзы был человеком высокого роста, с цветом лица - жёлтым, красивыми бровями, длинными ушами, широким лбом, редкими и некрасивыми зубами, четырёхугольным ртом с толстыми и безобразными губами. Прожил якобы до 160 лет отроду, благодаря «святой жизни, согласной с Дао». Конфуций, который посетил Лао-цзы в его пещере, во время своего пребывания в Чжеу, охарактеризовал его так: представьте себе Дракона, который кольцами неизмеримого туловища объемлет всю Вселенную - таков разум Лао-цзы... Сравнивать два высказывания величайших китайских мудрецов даёт возможность притча из древнекитайской книги "Вёсны и осени господина Люя": неким жителем царства Цзин был потерян лук, но житель не стал его искать, объясняя так: "Человек из Цзин потерял, человек из Цзин нашёл - какая разница?!" Услышав об этом, Конфуций сказал: "Надо опустить слова 'из Цзин' - тогда все будет правильно!" А когда об этом узнал Лао-цзы, то он добавил: "Надо опустить ещё и 'человек' - тогда совсем верно будет!" И действительно, если Конфуций наиболее отвлечён и возвышен в понятии  "жень" ("милосердие"), которое изображается иероглифом с ключевым знаком "человек", то Лао-цзы поднимается своей философией до сверхчеловеческого, космического уровня. Его философское учение было непонятно для большинства людей, за что ещё при жизни его прозвали "Тёмный Учитель". Посетив однажды Индию, Лао-цзы настолько поразила  глубина нравственности индусов, что свой родной Китай он не называл иначе с тех пор как  "страной варваров". В конце жизни Лао-цзы окончательно разуверился в людях, сел верхом на буйвола и уехал куда-то на Запад, откуда так и не вернулся. Начальнику же пограничной заставы, когда он покидал Китай,  мудрец оставил небольшой труд в назидание потомкам, " пять тысяч слов" - "Дао-дэ Цзин".

В  трактате "Дао-дэ Цзин" или "Трактате о Дао и Дэ" говорится о существовании абсолютного Дао - предвечного, бесконечного, немыслимого, не имеющего "образа, вкуса или запаха"; никем не сотворённого, оно "само себе ствол, само себе корень"; беспристрастно охватывающего и вмещающего в себя всё сущее, подобно бездонному небу. По словам Лао-цзы, "когда о Дао слышит низкий человек, он смеётся. Если бы он не смеялся, это было бы не Дао". Познавать Дао, следовать ему, сливаться с ним - в этом цель, смысл и счастье жизни. Дао – как высшее, извечно духовное существо - является коренной причиной всего на земле сущего, а человеческие души – всего лишь эманации этого существа. "Дао рождает один, один рождает два, два рождает три, а три рождает мириады сущностей." По учению Лао-цзы, душа, незапятнанная грехами, возвращается в  свое Божественное начало, а грехи вынуждают её пребывать в других телах животного мира.

Лао-цзы утверждал, что лучшим жизненным путем является путь недеяния, в котором человек покорно следует Дао – то есть естественному течению жизни. "Осуществление недеяния приводит к тому, что не остается ничего, что бы не управлялось." Или иначе: Постоянство Дао есть отсутствии осуществления. В результате этого отсутствует неосуществлённое. Человек мудрости свою личность помещает позади, но его личность оказывается впереди. Он отстраняется от личности, но личность сохраняется. Именно   отсутствием личных устремлений он способен их осуществлять.

 Учение Лао-Цзы  довольно сложно и непонятно для человека непосвященного. Точно так же туманны и непонятны его предсказания, касающиеся не конкретных событий, как большинство тех, которым мы привыкли внимать или следовать, но всеобщего «космического развития». Возможно, в самом учении Лао-цзы заключено многое из того, чему следует следовать человеку для постижения предсказанного им.





 

Copyright ©Провидец.ru. Все права защищены Главная | Гороскопы | Карты Таро и другое | Великие пророки | Предсказания | Интересные факты | Форум | Наши партнеры

 

Rambler's Top100